人気ブログランキング |

手づくりジャム もとの店

motonojam.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 06月 ( 13 )   > この月の画像一覧

阪急百貨店

昨日、仕事帰りに阪急百貨店に行きました。

最近忙しくて、ちょっと心がささくれてて、気持ちを変えたくて。

寄り道して良かったです。

阪急さんは、綺麗でキラキラで幸せが溢れてます。

初めてのメーカーのリキッドファンデーションを買いました。

一度メークをオフして、メークをしてもらったら、とってもハッピーな気持ちになりました。

丁寧に1つ1つ塗りながら教えて下さったお姉さんに感謝です。

楽しみな外の飾りです。
d0125501_22573752.jpg

d0125501_22573956.jpg



by tezukurijam | 2018-06-28 06:35 | お気に入り | Comments(0)

ワールドカップ サッカー

週末はいかがお過ごしでしたか?

ワールドカップサッカーが始まってから毎日夢中で観ています。

本気の勝負はやっぱりおもしろいです。

今日の夜中の試合もあっという間のハラハラの90分間でした。

次の試合、勝てますように・・・





by tezukurijam | 2018-06-25 05:51 | お気に入り | Comments(0)

手づくり市について

20026月から年に数回、出展させて頂いていた京都知恩寺さんの手づくり市への出展は残念ながらできなくなりました。

6月から食品を出展できるのは営業許可証を持っている方のみとなりました。

今までは営業許可証を持っていない人は作業工程表と開催日から12日以内の検便検査結果を提出すれば良かったのですがダメになりました。

前回出展した4月の時に営業許可証を取得して提出するように言われてしまいました。

営業許可について確認するために尼崎市の保険所に行ってきました。

ジャムを瓶に詰めて販売するには営業許可がいるように変わったようです。

ジャムを作って瓶でないものに入れて販売することには許可がいらないようですが

(パウチのような物とか?)グレーゾーンのようで、許可がいらないとの証明は出せないとの事でした。

許可がいるものに対して営業許可証を出すことはできるとの事でした。

以前の市の担当者の方が変わり、2009年に保険所に相談した際に営業許可はいならいと言われた時のやり取りも言いましたが、

ジャムを瓶詰して売るのなら営業許可が必要と改めて言われました。

手づくり市の方より

営業許可証の必要性は長い間手づくり市主催者の方と保険所の方との対立点であり、

いわば黙認事項でやってきました。双方とも安全第一は合意事項です。

その安全の位置づけが「営業許可書」をお持ちの方のみとの出展となり、6月から完全実施となりました。との事です。

ジャムを営業許可証をお持ちで販売されている方もいらっしゃるそうです。

営業許可を取得するにはいろいろな条件があると説明を受けました。

1.専用施設とし、住居等と区画すること。

2.清潔な場所であること。

3.食品取扱量に応じた広さであること。

4.ねずみ族、昆虫等の侵入を防止する設備を設けること。

5.換気を十分に行うことのできる設備を設けること。

6.天井等は掃除しやすく、ほこりが落下しないこと。 

7.水を使用する場所の内壁材質は、床面から1.2mまでの部分は耐水性であること。

8.床は耐水性材料で水を使用する場所は排水が良好であること。

9.食品、器具等を洗浄するために十分な大きさの洗浄設備を設けること。

10.排水溝は耐水性で、掃除しやすいこと。

11.明るさを十分に確保することができる設備を設けること。

12.作業場と便所には、流水式で消毒剤を備えた手洗い専用の設備を設けること。

13.器具を衛生的に保管できる設備を設けること。

14.飲用に適する水を豊富に供給すること。(水道水以外は水質検査が必要)

15.温度計や圧力計は器機の見やすい位置に備えること。

16.ゴミ容器はフタ付きで、掃除しやすく汚水や臭いが漏れないこと。

17.添加物を使用する場合は、専用の保管設備、計量器を備えること。

18.便所は、作業場の衛生保持に影響を与えない構造であること。

その上で更に、「缶詰または瓶詰食品製造業」の個別基準を満たす必要があります。

(主に殺菌方法や密閉性に関するものになります)。

相当程度に高いハードルです。

色々と考えましたが、営業許可を取得するのは難しいと思います。

私のジャムを楽しみにして下さった皆様には大変申し訳ないのですが

ご理解頂けたらと思います。


by tezukurijam | 2018-06-19 17:25 | Comments(0)

気をつけて

こんばんは。

今朝は久しぶりの大きな地震にびっくりした1日でした。

亡くなった小学生が可哀想で、心痛みます。
他の亡くなられた方もお怪我された方もお見舞い申し上げます。

家を出て、約2分ほどであれ?下からワァって突き上げられて、その後呆然と立ってました。

とっさに動く事って出来ないと改めて思いました。

ちょっとだけ家に戻ってガス栓を締めて、駅に向かって歩きましたが、結局電車は動かず、仕事は休みになりました。

余震がまだまだあると思うので、気をつけて、気を引き締めて、明日から頑張ります。

しばらくは歩きやすいスニーカーで行きます。

皆さんも気をつけてくださいね。


by tezukurijam | 2018-06-18 22:38 | Comments(2)

紫蘇ジュース

週末はいかがお過ごしでしたか?

大好きなサッカーワールドカップが始まったので、毎日ワクワクして見ています。

昨日はドライブしてお米と野菜を買いにJAの直売所へ行きました。

とっても元気で新鮮な紫蘇が売られていたので

買ってさっそく紫蘇シロップにしました。

これからの季節、炭酸水で割ったり、氷水で割ったり、夏にピッタリな飲み物になりそうです。







by tezukurijam | 2018-06-18 07:30 | お気に入り | Comments(0)

手づくり市

今日は手づくり市の日ですね。

雨が少し降っているかもしれませんが携わる皆様にとって

楽しい時間となりますように・・・



by tezukurijam | 2018-06-15 06:48 | 手づくり市 | Comments(0)

春千里

先日、お料理教室へ行ってきました。

今月もたくさんのおいしいお料理を習いました。

美しい器と彩りにもうっとりです。

日本料理って素晴らしいなぁ・・・と思います。
d0125501_06295017.jpg


d0125501_06295279.jpg
d0125501_06330333.jpg
d0125501_06331918.jpg
皆で作って、たくさん喋って、笑って楽しい時間でした。

ポテトクリームコロッケ、大好評でした。また作ってみたいです。


by tezukurijam | 2018-06-15 06:41 | 料理教室 | Comments(0)

パンとエスプレッソと

久しぶりにうつぼ公園近くにあるパンとエスプレッソさんに行ってきました。

おいしそうなサンドイッチがたくさんあってどれにしようか迷いました。

卵たっぷりのサンドイッチにしました。


d0125501_07122375.jpg
半熟のゆでたまごとチーズも美味しくって・・・

甘めのパンともぴったりでした。

d0125501_07122598.jpg

d0125501_07122691.jpg
人参サラダもカフェラテもとっても美味しかったです。

d0125501_07164662.jpg
また伺いたいです。


by tezukurijam | 2018-06-13 07:18 | お気に入り | Comments(0)

オリジンコウベ

マッサさんに行った時に

オリジンコウベのパンフレットも頂きました。

神戸を代表する8人のシェフが共通のテーマでケーキを提案するコレクション

4/15~8/31までは生地がテーマだそうです。

パンフレットを見ているだけで、うっとりとなるケーキの数々です。

マッサさんはババです。

私にとってはフランス菓子の代表の一つに思えるお菓子です。

マンダリンオレンジのシロップに浸したパータババだそうです。

同じテーマでもいろんな表現があるのも魅力の一つだと思います。

神戸に訪れた方はぜひ神戸のケーキを食べてほしいなぁ・・・と思います。



by tezukurijam | 2018-06-12 06:31 | お菓子 | Comments(0)

ラトリエ・ドゥ・マッサ お菓子教室

久しぶりのマッサさんでのお菓子教室へ行ってきました。

お酒の効いたオレンジのムースとチョコレートムースのバランスと

しっとりしたスポンジのハーモニーが絶品でした。

d0125501_06464795.jpg

d0125501_06290970.jpg

d0125501_06314294.jpg

オレンジのお酒も、それぞれ個性があり、バランスが大切なんだなぁ・・と思いました。

シェフが鮮やかな手さばきで違う温度のムースを滑らかに混ぜるの見ることができて嬉しかったです。

d0125501_06350381.jpg
d0125501_06351154.jpg
d0125501_06353773.jpg
d0125501_06354456.jpg
ムース生地が固まるまでテンパリングしたチョコで飾りを作りました。

シェフが見本でしてくれたようにはできませんでした。(力加減が難しくて・・・)

d0125501_06395632.jpg
飾り付けできました。

d0125501_06401187.jpg
カットした姿も美しいオランジェです。

オレンジのムースとチョコレートのムースとチョコスポンジのバランスがぴったりで

とっても美味しかったです。


d0125501_06402261.jpg

by tezukurijam | 2018-06-11 07:19 | お菓子 | Comments(0)