人気ブログランキング |

手づくりジャム もとの店

motonojam.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

Tout chocolat

週末のお菓子教室でシェフに習ったお菓子は・・・

Tout chocolat トゥ・ショコラです。

d0125501_21130080.jpg

タルトもシュー生地もシューに絞るカスタードもセンターも絞りの生クリームもすべてチョコです。

チョコ好きにはたまらないお菓子でした。

薄~くのばしたタルト2枚焼きます。

d0125501_21121031.jpg
焼きあがったらフランボワーズジャムを塗ります。


d0125501_21140950.jpg
小さなシューを絞ります。

d0125501_21112734.jpg
焼きあがったらかわいい形に・・・・

d0125501_21114838.jpg
おいしいお塩がポイントです。

d0125501_21111472.jpg
センターの滑らかチョコレート

d0125501_21113245.jpg

d0125501_21113906.jpg
おいしいチョコレートで作るとより美味しくなりますね。

シューにおいしいクリームを詰めて柔らかいフォンダンチョコをかけて・・・

d0125501_21174160.jpg
並べます。

d0125501_21181051.jpg

ぐるっと一周

d0125501_21184005.jpg
真ん中に滑らかチョコレートクリームをのせてチョコレート生クリームを絞ります。

シェフのは美しい絞りです。
d0125501_21194396.jpg

見るのと実際にするのは大違いで本当に難しい。

必死に木いちごやチョコレートで隠しました。(笑)


d0125501_21191006.jpg

d0125501_21205647.jpg
見た目も味わいもとっても美味しくって大満足でした。

d0125501_21212457.jpg
またレッスン楽しみです。

3月1日から3月3日まで梅田阪急の地下1階のツリーテラスという場所に出店されるそうです。
お雛祭りのケーキを作られるそうです。
寄り道したいです。



by tezukurijam | 2017-02-28 06:17 | お菓子 | Comments(0)

洋食の店 自由軒

週末はいかがお過ごしでしたか?

私はお菓子教室へ行ってきました。

レッスン前にKさんとランチへ行きました。

ずっと前に六甲道の友達の家で出前で食べた時にとっても美味しかったお店

洋食の店 自由軒です。

六甲道から歩いて10分足らずで、昔懐かしい洋食がお手頃に楽しめるお店です。

11:30~の営業時間と思って行きましたが、既にお店で食べている方もいたのでもう少し早かったのかな?

この日のランチは骨付き鶏唐揚げでした。

お店のおばさまが注文を通す時に「ラ~ンチ」という声かけが可愛くてほほえましかったです。

たっぷりのお肉とご飯とお味噌汁とお漬物でした。

d0125501_20085538.jpg
お隣の方のオムライスがおいしそうに見えたのでチキンライスを頼むと驚くほどの量でした。

どうも一つを2人に分けてお皿に盛り付けられていたようです。

d0125501_20090094.jpg
そして美味しかった海老クリームコロッケ

サラダもポテトサラダもお店で作っているのがわかるホッコリとする味でした。

d0125501_20075159.jpg
お店はカウンターのみで、常連の方が多そうでした。

d0125501_20092384.jpg
出前やお持ち帰りも人気あるようです。

d0125501_20091689.jpg
近所にこんなお店があったら幸せだなぁ・・・って思いました。

この日は「ラ~ンチ」という言葉が頭の中をぐるぐる回ってました。
全部で2400円。
とってもお安くてびっくり。
また行ってみたいです。



by tezukurijam | 2017-02-27 06:07 | お気に入り | Comments(0)

春千里

寒い日が続きますね。

心もお腹も温まるお料理教室へ行ってきました。

d0125501_06460517.jpg


鮪霜降りは分葱と一緒に割り醤油で
菜の花と鶏笹身の胡麻辛し和え
d0125501_06470398.jpg

変わりひりょうず
豚ひき肉と桜エビと白ネギを入れて・・・食べる時にかけた山椒塩がぴったりでした。


d0125501_06471060.jpg

とろけるような海老と帆立の雲呑
少な目に具を詰めるのがポイントですね。
ついつい欲張りたくなります。
d0125501_06474480.jpg

大好きな蓮根揚げ饅頭
また作って冷凍しようと思います。
d0125501_06472721.jpg

節分豆ごはん

節分用の鬼打ち豆を炊き込むと香ばしくておいしいご飯になりました。

d0125501_06461077.jpg

今月のお椀は里芋饅頭の椀でした。

食べるのがもったいないくらい可愛くておいしいお出汁でした。
d0125501_06461680.jpg

みんなでいろいろとおしゃべりしながら作って食べて、とっても楽しい時間でした。

来月また楽しみです。

d0125501_06474874.jpg

白菜のお漬物も美味しかったです。

d0125501_06471580.jpg



by tezukurijam | 2017-02-24 07:03 | 料理教室 | Comments(0)

あきない世傳 金と銀 奔流篇

大好きな作家さんの一人

『あきない世傳 金と銀(三)奔流篇』高田郁さん を読みました。

今回も夢中になって、幸の成長と絹に商いに想いをはせました。

とってもおもしろかったです。

今度、5月からNHKでみをつくし料理帖が連続ドラマがあるようです。

今からとっても楽しみです。

お奨めの本です。

by tezukurijam | 2017-02-22 07:52 | お気に入り | Comments(0)

申し込みしました。

おはようございます。

今朝も寒いですね〜。

ブルブルと震えます。

来月の手づくり市の申し込みハガキを先ほど、投函しました。

出展できたら嬉しいです。

今日も楽しい1日となりますように。
by tezukurijam | 2017-02-21 08:10 | Comments(0)

生田神社

週末はいかがお過ごしでしたか?

私は昨日、久しぶりに神戸に行ってきました。

お目当てランチのお店はすでにいっぱの人で1時間待ちと言われたので諦めて

生田神社に行ってきました。

d0125501_08235118.jpg


美しい社殿です。

d0125501_08235195.jpg


たくさんの方で賑わってました。

思ったよりも三ノ宮から近い!って思いました。





by tezukurijam | 2017-02-20 08:16 | Comments(0)

神様の裏の顔

忙しい時こそ、本を読みたくなります。

気持ちのスイッチを切り替えの為でもあります。


『神様の裏の顔』藤崎翔さんの作品を読みました。

最後までハラハラしました。

読み終わった後、サイコパスという言葉が浮かびました。

おすすめです。


by tezukurijam | 2017-02-17 06:20 | お気に入り | Comments(0)

みかづき

『みかづき』森 絵都さんの本を読みました。

 本屋さんでずっしりと重い新刊にどうしよう・・・と思いましたが

 5年ぶりの作品と表紙の素敵さに惹かれて、買ってみました。

 長い時間軸で丁寧に描かれた作品です。

 学校教育と塾の関係や人間模様に圧倒されました。

 母・娘・父・孫・・・その時々の気持ち、人生いろいろ・・・と思いました。

 お奨めの本です。

 


by tezukurijam | 2017-02-16 06:26 | お気に入り | Comments(0)

拝啓 ルノワール先生 梅原龍三郎

名古屋での美術を楽しんだ後は、大阪に移動して

拝啓 ルノワール先生 梅原龍三郎が出会った西洋美術 展に向かいました。

天王寺のアベノハルカスで開催されています。

帰りも雪化粧でした。

d0125501_19270648.jpg
大阪は寒いけど雪は降っていませんでした。

美しいハルカスの建物


d0125501_19270740.jpg


  梅原龍三郎とルノワールがこんなにも親しかったなんて知りませんでした。

ルノワール・梅原龍三郎・モネ・セザンヌ・マティス・ピカソ・ピサロ・ルオーetc

たくさんの作品を観る事ができました。

美術を堪能したらお腹がすきました。

パフェを食べました。

d0125501_19270855.jpg


柚子スカッシュも美味しかったです。


d0125501_19270877.jpg

たくさんの素晴らしい作品に出会えて大満足の1日でした。

心が満たされた1日でした。





by tezukurijam | 2017-02-15 06:25 | 旅行 | Comments(0)

なご家

美術を堪能したらお腹が空きました。

駅近くで空いているお店・・・と思い駅近くのお店を探しました。

運良く空いていたお店

なご家さんでラーメンを食べました。

名古屋コーチンのスープがとっても美味しかったです。


d0125501_19251698.jpg

d0125501_19251784.jpg
下が細~い形になった変わった器でした。
d0125501_19251891.jpg

試してみなかったけど、タバスコを入れてもおいしいそうです。

d0125501_19251981.jpg



by tezukurijam | 2017-02-14 05:24 | 旅行 | Comments(0)