人気ブログランキング |

手づくりジャム もとの店

motonojam.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 11月 ( 23 )   > この月の画像一覧

絶品ローストビーフ

ちょっと前ですが
いつものお料理教室に行ってきました。
11月は1年間のレッスン中で唯一洋風料理です。
去年のリゾットも大好きで何回も作ってみましたが今回のお料理たちもどれもおいしかったです。
特にローストビーフ!
家でこんなにおいしい料理が出てきたら喜ぶだろうな~って思いました。
d0125501_743563.jpg

ごぼうのスープや数々のおいしいお料理たち
d0125501_7453034.jpg

d0125501_7464789.jpg
d0125501_7465912.jpg
d0125501_747861.jpg
d0125501_7474787.jpg


12月は、いよいよ『おせち料理』です。
今年も作ろうと思うのでまた習えると思うと今からワクワクします。

たまに蕪や里芋をろっぽうに皮むきするんですが・・・
難しいですね。なかなかきれいに出来なくて
まだまだチャレンジです。
by tezukurijam | 2010-11-30 07:59 | 料理教室 | Comments(0)

ありがとうございました。

今日の上賀茂手づくり市は無事終了しました。
上賀茂手づくり市に来て下さった皆様 
ほんとうにありがとうございました。

晩秋という感じで出店場所の下もいろんな色の落ち葉のじゅうたんでフカフカでした。
子供っぽいのですが落ち葉があるとカサカサと音たてて歩いたり
ちょっと蹴ったりしたくなるのです。

でも今日も忘れ物しちゃったのです。
デジカメと携帯電話を忘れてるかも・・・と気づいたのは高速道路に入った頃で・・・
今から帰ったら遅くなる・・・と思い、そのまま行っちゃいました。
紅葉の写真も撮りたくて途中のコンビニで久しぶりに『写ルンです』を購入しました。
巻き上げする感覚が懐かしいです。
ちゃんと写っているのか、かなり不安です。もう少し写真撮って現像します。
楽しみです。

また呆れられると思いながら上賀茂神社に朝7時頃に到着しました。
ゴロゴロ~と台車にジャム達を乗せて荷物を担いで
おやつ発表会の出店場所に3番目に着きました。

ジャムを並べて準備してる時もすごくドキドキします。
いよいよ始まる~って思って。

大切なお休みの時間遠くからジャムに(私に?そんな事ないですね。)
会いに来て下さった多くの皆さまほんとうに感謝いっぱいです。
ほあさん・shunさん・フクさん・S.tさん・t.oさんN.Rさん他・・・
たくさんの方に出会えてジャムを食べて頂けてとっても楽しい時間でした。

至らないてんもたくさんあったと思いますが今後ともどうぞよろしくお願いします。
何かお気づきのてんがありましたらいつでもご連絡ください。
平日の日中は電話に出ることができませんが必ずかけ直しさせて頂きますので・・・

ほんとうに楽しい時間をありがとうございました。
主催者の方・スタッフの方・出店してる方・買い物されている方・・・
皆さんに感謝です。

ちょっと風が冷たくて冬が一歩ずつ近づいてるようで体の芯が冷えましたね。
皆さんも風邪ひかれないようにしてくださいね。
by tezukurijam | 2010-11-28 20:38 | 手づくり市 | Comments(2)

上賀茂手づくり市

上賀茂手づくり市での出店場所ですが
おやつ発表会の会場内に出店します。

ひさしぶりの手づくり市。
6:30から入場できるそうなので何時頃に出発しようかな・・・
重たいテントを持っていくかどうか・・・

明日はいつものスコーンとお菓子を作ります。

『プレーンスコーン』
 手づくり市に出店するようになってから毎回作っている
 さっくり軽い食感のスコーンです。
 スコーンをアルミホイルで包んでオーブントースターなどで
 3~5分くらい温めていただいて横半分に切った所に
 ジャムをのせて食べてほしいな~って思います。

『ラムレーズンのスコーン』
 おいしいハーディーネ ネグリタ ラム44°に漬け込んだ
 レーズンとカランツが
 ごろごろと入った大人向けのスコーンです。
 以前はマイヤーズのラム酒を使っていましたが今は香りもとってもいい
 こちらのお酒がお気に入りです。
 お酒そんなに飲めないのにお菓子にお酒を入れるのは好きなのです。
 ラム酒の香りが温めるとふわ~っと広がります。

『うずまきクッキー』
 明日木いちごとりんごでジャムを作って
 赤色のうずまきクッキーを作ろうと思っています。


楽しい時間になるように準備しますね~。

今日も楽しい1日になりますように♪
by tezukurijam | 2010-11-26 08:01 | 手づくり市 | Comments(0)

甘さについて

今朝も肌寒い朝ですね。
思わず毎朝『寒い・寒い・・・』って言ってしまいます。

さて。昨日のジャムの糖度の続きです。

♪ モンブランのジャム・・・58度
♪ 大人のモンブランのジャム・・・64度
♪ ラフランスと紅玉とチェリーのジャム・・・42度
♪ アップルパイのジャム・・・43度
♪ パイナップルとバナナとオレンジのジャム・・・50度
♪ いちじくと紅玉とチェリーのジャム・・・44度
♪ 紅玉といちじくのジャム・・・44度
♪ グレープフルーツといちじくのジャム・・・50度

毎朝どのジャムにしようかな~って迷ったりしながら
ヨーグルトにジャムを入れて混ぜるの大好きです。

『おいし~』って言って朝から食べ過ぎてしまって
家族には呆れられてますが・・・

28日まであと3日ですね。
はやく会いたいです。ドキドキですが楽しみにしてます。
by tezukurijam | 2010-11-25 08:06 | ジャム | Comments(0)

糖度計

日曜日の上賀茂神社さんの手づくり市が近づいてきましたね。
とっても楽しみです。
お天気予報を見たら晴れそうです。
うれしいです。
友達とジャムの事を話していると
『ジャムって甘いってイメージが強いんじゃない』って言われて
『わたしのジャムは果物いっぱいでお砂糖控えめで果物のフレッシュな味だよ~』って話してたのですが・・・
糖度をATAGOの糖度計で測ってみました。
人の味覚・おいしいと感じるかどうかの好みは、ほんと人それぞれなので目安として見てください。

♪ 栗味かぼちゃのジャム・・・52度
♪ 紅玉とパイナップルとオレンジのジャム・・・50度
♪ かりんと紅玉のシロップ・・・50度
♪ ラフランスといちじくのジャム・・・43度
♪ 紅玉とWべりーのジャム・・・52度
♪ 紅玉としょうがのジャム・・・46度

・・・こんな感じです。
他のジャムはまた明日お知らせします。

では今日も楽しい一日になりますように♪
by tezukurijam | 2010-11-24 08:08 | ジャム | Comments(0)

青空

d0125501_8574979.jpg

ひんやりした今日の青空はとっても綺麗です。
by tezukurijam | 2010-11-19 08:57 | Comments(0)

ラ・ヴァチュール

先日上村松園さんの絵を見に行った時にず~っと前から行ってみたかった
LA VOITUREに行ってきました。
どこかな~って少し迷いましたが無事到着しました。

タルトタタンを頂きました。
d0125501_7331738.jpg

店内の椅子は偶然にもウィーンのカフェそっくりでした。
d0125501_737761.jpg

d0125501_742114.jpg

ちょっと濃いめのタルトタタン。
でもクセになりそうな秋にぴったりのおいしいタタンでした。
d0125501_7381548.jpg

紅葉も綺麗でたくさん歩いた一日でした。
d0125501_741835.jpg

by tezukurijam | 2010-11-18 07:45 | おでかけ | Comments(0)

あなたにありがとう。

松浦弥太郎さんの『あなたにありがとう。』を読みました。
人とつながるという事のヒントや
改めて気づく事がたくさん載った心に響く本でした。
本の帯に
コミュニケーションのほんとうの目的は相手に自分の愛情を伝えること
・・・とありました。

とっても暖かな気持ちになる本です。

おすすめです。

次は曽野綾子さんの『老いの才覚』を読もうかな~と思います。

今日も肌寒い朝ですが青空とっても綺麗だから嬉しくなりました。

今日も楽しい1日になりますように♪
by tezukurijam | 2010-11-17 07:39 | お気に入り | Comments(0)

大切な楽しい時間

先日、お菓子教室に行ってきました。
今月もみんなで楽しくわいわいとおしゃべりしながらも
あっという間に3種類のお菓子が焼きあがりました。
ショコラ・カフェ
すっきりと大人っぽく仕上ったケーキです。
d0125501_7473252.jpg

ベルコリーヌ マロン
焼きあがりはこんな感じで・・・
d0125501_7552769.jpg

飾付けすると、より表情がでておいしそうになりました。
d0125501_7495910.jpg

プール・ド・ネージュ
ほろほろ~としててコーヒーとぴったりでした。
d0125501_7503658.jpg

ケーキを作り終わった後はみんなで紅茶とケーキを頂きました。
わたし、このモンブラン大好きなんです。
d0125501_7554062.jpg


来月はもうクリスマスケーキと思うと一年経つのって早いなぁ~って思います。
私にとっては10回目のクリスマスレッスンです。
今年はどんなクリスマスケーキかな?今から楽しみです。
by tezukurijam | 2010-11-16 08:00 | お菓子 | Comments(0)

知恩寺さんの手づくり市

今日は15日ですね。
昨夜は遅くに寝たのになぜかパチリと5時に目が覚めてしまいました。
15日はなぜか早起きな私です。
出展はしないけどお天気大丈夫かな?って天気予報を見てました。
大丈夫そうです。

手づくり市に来て下さる方・出展者の方・携わるみなさんにとって楽しい時間になりますように♪
by tezukurijam | 2010-11-15 08:00 | 手づくり市 | Comments(0)