手づくりジャム もとの店

motonojam.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お菓子( 318 )

ガレットデロワ


ガレットデロワ焼きました。

シンプルだけど、美味しいお菓子です。

柄を描くの、難しい。

d0125501_12240570.jpg

d0125501_12240620.jpg


by tezukurijam | 2019-02-08 07:23 | お菓子 | Comments(0)

ガレット・デロワ

お菓子教室でご一緒しているKさんが

ガレットデロワのワークショップを開催されるという事で、参加してきました。

シンプルなお菓子ですが、だからこそ色々な表情に出来上がって、素敵でした。
こんな感じで出来ました。
d0125501_12112576.jpg

d0125501_12112732.jpg
色々なフェーブも用意してくださってました。
可愛いペンギンちゃんにしました
d0125501_12125189.jpg

d0125501_12125207.jpg
後ろに音符を♩背負ってます。

素敵に写真撮影できるようにお花も用意してくださってました。
d0125501_12163008.jpg
参加された方のお写真も撮らせていただきました。

素敵です。

d0125501_12163107.jpg

d0125501_12163262.jpg
わかりやすい説明と、和気藹々の雰囲気があり、楽しいレッスンでした。

また作って、誰かにプレゼントしたいなぁって思ってます。

とっても楽しかったです。
参加された皆さんも楽しそうで、良かったです。
彼女の頑張りに素晴らしい!と拍手です。

by tezukurijam | 2019-01-28 12:07 | お菓子 | Comments(0)

お菓子作り

私の年末年始のお休みも今日まで・・・。

いかがお過ごしでしたか?

我が家は家人が仕事だったので、良くも悪くも、

規則正しく起きてました。

このお休みには掃除・料理・お菓子作り・ジャム作り・読書をたくさんしました。

頂いた柚子で少量ですが柚子ジャム作ったり

栗のクグロフ、オートミールクッキー、チョコチップクッキー、ポワラーヌさんのようなクッキーを作りました。

あめ色玉ねぎがたっぷり入ったカレーを作ったり、蓮根饅頭を作ったり・・・

台所で過ごす時間が長かったです。

手はちょっとガサガサになりましたが、楽しかったです。









by tezukurijam | 2019-01-06 17:07 | お菓子 | Comments(0)

城崎 いちご大福

今日は15日。

今年最後の手づくり市の日でしたね。

どんな1日になったのかな?

きっと楽しい1日だっただろうなぁ・・・と思います。

寒いのが苦手な私・・・ついついブログもサボり気味になってしまって

ごめんなさい。

以前、城崎に行った時にとってもおいしかった みなとやさんの

いちご大福を食べました。



d0125501_19564143.jpg
絶品です。

いちごも白あんもお餅もおいしくって・・・

この組み合わせを考えてくれた人に感謝です。




by tezukurijam | 2018-12-15 19:57 | お菓子 | Comments(0)

アップルパイ

週末はいかがお過ごしでしたでしょうか?

秋晴れの良いお天気でしたね。

とっても美味しそうな紅玉を見つけたので、

アップルパイを焼きました。

台所がとってもいい香りに包まれました。

d0125501_08144399.jpg

今日のおやつです。

by tezukurijam | 2018-11-12 08:11 | お菓子 | Comments(0)

ラトリエ・ドゥ・マッサ

少し前になります・・・

久しぶりにマッサさんのお菓子教室へ行って来ました。

賑やかな・・・という意味が込められたタルトを習ってきました。

d0125501_18551247.jpg
ケーキのようなタルトです。

d0125501_18553579.jpg
冷まして、カスタードとマンゴーと木いちごを混ぜた物をのせて

d0125501_18555510.jpg
イタリアンメレンゲをのせて、アーモンド・粉糖をしてオーブンで素敵に焼きあがりました。

d0125501_18554629.jpg
d0125501_18552445.jpg
全部が一つになった時、夢のようにおいしいお菓子になります。

シェフ、すごいです。

甘さもちょうど良くてすごく美味しかったです。

シェフは新しい食材や材料にもチャレンジされてます。

おもちのような伸びが魅力の食材をいかして・・・

d0125501_18563209.jpg
次回も楽しみにしてます。
d0125501_13291099.jpg

d0125501_13291123.jpg


by tezukurijam | 2018-09-20 05:50 | お菓子 | Comments(0)

オリジンコウベ

マッサさんに行った時に

オリジンコウベのパンフレットも頂きました。

神戸を代表する8人のシェフが共通のテーマでケーキを提案するコレクション

4/15~8/31までは生地がテーマだそうです。

パンフレットを見ているだけで、うっとりとなるケーキの数々です。

マッサさんはババです。

私にとってはフランス菓子の代表の一つに思えるお菓子です。

マンダリンオレンジのシロップに浸したパータババだそうです。

同じテーマでもいろんな表現があるのも魅力の一つだと思います。

神戸に訪れた方はぜひ神戸のケーキを食べてほしいなぁ・・・と思います。



by tezukurijam | 2018-06-12 06:31 | お菓子 | Comments(0)

ラトリエ・ドゥ・マッサ お菓子教室

久しぶりのマッサさんでのお菓子教室へ行ってきました。

お酒の効いたオレンジのムースとチョコレートムースのバランスと

しっとりしたスポンジのハーモニーが絶品でした。

d0125501_06464795.jpg

d0125501_06290970.jpg

d0125501_06314294.jpg

オレンジのお酒も、それぞれ個性があり、バランスが大切なんだなぁ・・と思いました。

シェフが鮮やかな手さばきで違う温度のムースを滑らかに混ぜるの見ることができて嬉しかったです。

d0125501_06350381.jpg
d0125501_06351154.jpg
d0125501_06353773.jpg
d0125501_06354456.jpg
ムース生地が固まるまでテンパリングしたチョコで飾りを作りました。

シェフが見本でしてくれたようにはできませんでした。(力加減が難しくて・・・)

d0125501_06395632.jpg
飾り付けできました。

d0125501_06401187.jpg
カットした姿も美しいオランジェです。

オレンジのムースとチョコレートのムースとチョコスポンジのバランスがぴったりで

とっても美味しかったです。


d0125501_06402261.jpg

by tezukurijam | 2018-06-11 07:19 | お菓子 | Comments(0)

お菓子作り

週末はいかがお過ごしでしたか?

お天気に恵まれた週末でしたね。

土曜日は久しぶりにパイナップルチーズケーキを作りました。

クッキー生地の上にいちごジャムを塗って、クリームチーズを広げて

パイナップルとスポンジ生地を乗せて焼きました。

崩れにくく、冷凍もできるお菓子なので、プレゼントにもぴったりです。

お菓子作りはたのしいなぁ・・・って思います。

今週も楽しい日々となりますように・・・








by tezukurijam | 2018-05-28 06:58 | お菓子 | Comments(0)

お菓子教室

だいぶ前になりますが・・・

お菓子教室へ行ってきました。

今回もおいしいお菓子をたくさん習ってきました。

アマンディーヌ

d0125501_06181794.jpg
作る前に先生が絞って焼いたバージョンと丸めて焼いたバージョンを見せてくれました。

全然食感が違ってびっくりでした。

絞った方が、カリッとしてておいしいと思いました。

絞るのに力がいる生地でしたが、みんなでたくさん絞りました。

d0125501_06175880.jpg
d0125501_06182376.jpg
ヘルシーマフィン

もっちりしたバターの入っていないマフィンです。

d0125501_06213655.jpg
パイナップルチーズケーキ

タルト生地の上にジャムを塗りクリームチーズの生地をのせて焼きました。

パイナップルとチーズの相性すごく良いです。

プレゼントにもぴったりな焼き菓子だと思いました。


d0125501_06232772.jpg

d0125501_06233416.jpg
先生のお菓子は優しい甘さとホッコリする味わいが大好きです。

心もお腹も満たされるから、満足感が違います。

週末は復習したいと思います。


by tezukurijam | 2018-05-11 06:27 | お菓子 | Comments(0)