手づくりジャム もとの店

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カテゴリ:お菓子( 314 )

アップルパイ

週末はいかがお過ごしでしたでしょうか?

秋晴れの良いお天気でしたね。

とっても美味しそうな紅玉を見つけたので、

アップルパイを焼きました。

台所がとってもいい香りに包まれました。

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今日のおやつです。

by tezukurijam | 2018-11-12 08:11 | お菓子 | Comments(0)

ラトリエ・ドゥ・マッサ

少し前になります・・・

久しぶりにマッサさんのお菓子教室へ行って来ました。

賑やかな・・・という意味が込められたタルトを習ってきました。

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ケーキのようなタルトです。

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冷まして、カスタードとマンゴーと木いちごを混ぜた物をのせて

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イタリアンメレンゲをのせて、アーモンド・粉糖をしてオーブンで素敵に焼きあがりました。

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全部が一つになった時、夢のようにおいしいお菓子になります。

シェフ、すごいです。

甘さもちょうど良くてすごく美味しかったです。

シェフは新しい食材や材料にもチャレンジされてます。

おもちのような伸びが魅力の食材をいかして・・・

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次回も楽しみにしてます。
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by tezukurijam | 2018-09-20 05:50 | お菓子 | Comments(0)

オリジンコウベ

マッサさんに行った時に

オリジンコウベのパンフレットも頂きました。

神戸を代表する8人のシェフが共通のテーマでケーキを提案するコレクション

4/15~8/31までは生地がテーマだそうです。

パンフレットを見ているだけで、うっとりとなるケーキの数々です。

マッサさんはババです。

私にとってはフランス菓子の代表の一つに思えるお菓子です。

マンダリンオレンジのシロップに浸したパータババだそうです。

同じテーマでもいろんな表現があるのも魅力の一つだと思います。

神戸に訪れた方はぜひ神戸のケーキを食べてほしいなぁ・・・と思います。



by tezukurijam | 2018-06-12 06:31 | お菓子 | Comments(0)

ラトリエ・ドゥ・マッサ お菓子教室

久しぶりのマッサさんでのお菓子教室へ行ってきました。

お酒の効いたオレンジのムースとチョコレートムースのバランスと

しっとりしたスポンジのハーモニーが絶品でした。

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オレンジのお酒も、それぞれ個性があり、バランスが大切なんだなぁ・・と思いました。

シェフが鮮やかな手さばきで違う温度のムースを滑らかに混ぜるの見ることができて嬉しかったです。

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ムース生地が固まるまでテンパリングしたチョコで飾りを作りました。

シェフが見本でしてくれたようにはできませんでした。(力加減が難しくて・・・)

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飾り付けできました。

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カットした姿も美しいオランジェです。

オレンジのムースとチョコレートのムースとチョコスポンジのバランスがぴったりで

とっても美味しかったです。


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by tezukurijam | 2018-06-11 07:19 | お菓子 | Comments(0)

お菓子作り

週末はいかがお過ごしでしたか?

お天気に恵まれた週末でしたね。

土曜日は久しぶりにパイナップルチーズケーキを作りました。

クッキー生地の上にいちごジャムを塗って、クリームチーズを広げて

パイナップルとスポンジ生地を乗せて焼きました。

崩れにくく、冷凍もできるお菓子なので、プレゼントにもぴったりです。

お菓子作りはたのしいなぁ・・・って思います。

今週も楽しい日々となりますように・・・








by tezukurijam | 2018-05-28 06:58 | お菓子 | Comments(0)

お菓子教室

だいぶ前になりますが・・・

お菓子教室へ行ってきました。

今回もおいしいお菓子をたくさん習ってきました。

アマンディーヌ

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作る前に先生が絞って焼いたバージョンと丸めて焼いたバージョンを見せてくれました。

全然食感が違ってびっくりでした。

絞った方が、カリッとしてておいしいと思いました。

絞るのに力がいる生地でしたが、みんなでたくさん絞りました。

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ヘルシーマフィン

もっちりしたバターの入っていないマフィンです。

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パイナップルチーズケーキ

タルト生地の上にジャムを塗りクリームチーズの生地をのせて焼きました。

パイナップルとチーズの相性すごく良いです。

プレゼントにもぴったりな焼き菓子だと思いました。


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先生のお菓子は優しい甘さとホッコリする味わいが大好きです。

心もお腹も満たされるから、満足感が違います。

週末は復習したいと思います。


by tezukurijam | 2018-05-11 06:27 | お菓子 | Comments(0)

ラトリエ・ドゥ・マッサ

少し前ですが、マッサさんのお菓子教室へ行ってきました。

この日はとっても鮮やかな赤色が印象的なレッドベルベットというお菓子を習いました。

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レッドベルベットは元はアメリカ南部のお菓子です。

真っ赤ですが、スポンジにはココアパウダーが入っています。

赤色はボイセンベリーという果汁と色粉とで焼いても鮮やかな色合いになってます。

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定番はクリームチーズをナッペするそうですが

シェフはよりおいしくアレンジして軽い口当たりのバタークリームとホワイトチョコと

クリームチーズを合わせて、うっとりするような味わいになりました。

とっても美味しかったです。

わかりやすい説明と、手早くて、丁寧な上田シェフの仕事はすごいなぁ・・・と思います。

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焼く前はこんな色合いでした。

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焼きあがると色が落ち着きます。
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焼きあがるまでシェフから色々なお話を聞けました。

チョコレートも色んな種類があって、深いなあ・・・と思いました。

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今日放送のちちんぷいぷいという番組でシェフのお菓子が紹介されるそうです。

とっておきスイーツというコーナーのようで

カメラで残しておきたい。撮っておきたい。自分のとっておきの一品を紹介するコーナーみたいです。

お菓子教室の方が言ってましたが、道案内するコーナーもおもしろいそうです。

さっそく録画予約してみようと思います。





by tezukurijam | 2018-02-27 07:13 | お菓子 | Comments(0)

チョココーティングクッキー

週末はいかがお過ごしでしたか?

ハラハラドキドキと感動いっぱいのオリンピックが終わりましたね。

久しぶりにお菓子作りしました。

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アーモンドパウダーとシナモンを入れたサクサククッキーを焼き

冷めてからコーティングチョコをかけました。

コーヒーにも紅茶にもぴったりです。

やっぱりお菓子作り大好きです。

by tezukurijam | 2018-02-26 06:33 | お菓子 | Comments(0)

オートミールマフィン



週末はいかがお過ごしでしたか?

私は久しぶりにお菓子を作りました。

オートミールが入ったマフィンです。

朝食用に作って焼き立てを食べました。

手づくりの醍醐味です。

いくらでも食べられそうでした。

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by tezukurijam | 2018-01-09 06:30 | お菓子 | Comments(0)

逆さま スイス

スイスで買ったクッキーの抜型でクッキーを焼きました。

うっかりして・・・

全部逆さまになってます。

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少々手間はかかるけど、楽しいです。

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by tezukurijam | 2017-11-25 06:09 | お菓子 | Comments(0)