手づくりジャム もとの店

motonojam.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:手づくり市( 595 )

手づくり市

今日は手づくり市の日ですね。

雨が少し降っているかもしれませんが携わる皆様にとって

楽しい時間となりますように・・・



by tezukurijam | 2018-06-15 06:48 | 手づくり市 | Comments(0)

手づくり市

今日は手づくり市の日です。

私は出展はしていませんが、とってもいいお天気で良かったです。

15日は何となく天気が気になり、早く目が覚めます。

今日の手づくり市が携わる皆さんにとって、とっても楽しい時間となりますように
d0125501_07223533.jpg


by tezukurijam | 2018-05-15 07:13 | 手づくり市 | Comments(0)

ありがとうございました。

今日の手づくり市は無事に終わりました。

朝早くから来て下さった方もいらして、お目当てのジャムがない事もあり

申し訳ございませんでした。

楽しみにして来て下さったのにごめんなさい。

至らぬ点も多々あったと思いますがお許し頂けたら幸いです。

雨降りで、足元の悪い中、貴重な時間を使って来て下さった皆さま

本当にありがとうございました。

色々と試食をして下さって、たくさんの笑顔と感想を聞いたり

ジャム以外の事もたくさん話せてとっても楽しかったです。

素敵な出会いがたくさんありました。

携わって下さった皆様に感謝申し上げます。

ありがとうございました。

次回はいちじくの美味しい秋頃の出展になると思います。

d0125501_20071508.jpg
d0125501_20064795.jpg
d0125501_20070096.jpg
d0125501_20063380.jpg


by tezukurijam | 2018-04-15 20:18 | 手づくり市 | Comments(0)

おはようございます。

おはようございます。

降ったり、止んだり、雨の京都です。

運良く、いつもの場所に出展できました。

準備してま〜す。
d0125501_07532274.jpg


by tezukurijam | 2018-04-15 07:09 | 手づくり市 | Comments(0)

あと少し・・・

手づくり市まであと少し・・・

ワクワクしています。

どんな笑顔に会えるかな?

試食もしてもらいたいなぁ・・・

クッキーもたくさん焼こうかなぁ・・・と思ってます。

手づくり市に来られた方が楽しい気持ちになるよう準備して

日曜日に京都百万遍さんの知恩寺さんでお待ちしております。





by tezukurijam | 2018-04-13 19:28 | 手づくり市 | Comments(2)

出展場所

知恩寺さんの手づくり市さん、あと少しになりました。

さて、今回もできたら・・

いつもの場所付近に出店できたら嬉しいな~って思いながら準備しています。
d0125501_6183426.jpg
早起きして朝6時合図の場所取り、ビニールシート片手に頑張りたいと思います。

お会いできるのを楽しみにしてます。

お時間あれば、ぜひいらしてくださいね。お待ちしてます。

お菓子はうずまきクッキーと抹茶のスノーボールを作ろうと思っています。

スライスアーモンドをスピードカッターで細かくして、抹茶とごまを加えています。


d0125501_07564334.jpg

d0125501_07584232.jpg
手づくり市の出展が決まってから、天気予報が気になります。

雨が降りそうですが、台風ではないし、一日中の雨ではないだろうし・・・

テントがあるので何とかなります。

何より出展できる機会は貴重なので、喜んで頂けるように準備したいと思います。

by tezukurijam | 2018-04-12 06:42 | 手づくり市 | Comments(2)

ジャムのお知らせ(4)

ジャムのお知らせの続きです。

♪ いちごといちじくのうっとりジャム

  昨年も好評だったのでいちごといちじくのジャムを作りました。
  いちじくといちごのハーモニーです。
  レモンとバニラビーンズを加えておいしいジャムになりました。
  いちごがごろごろと入ってます。

♪ パインとバナナとぽんかんのジャム
  
  冬よりもこれからの季節がおいしいと思うバナナジャム
  完熟パインを細かく刻んでバナナと一緒に焦げないように
  じっくりと炊き上げました。
  隠し味はぽんかんの果汁とレモンの皮です。
  カリッと焼いたトーストに塗ってもおいしいと思います。

♪ いちごとブルーベリーとブラックベリーのジャム
  
  ベリー好きな方を想いながら今回も作ったジャムです。
  ブラックベリーは小さな種がたくさんあるので裏ごししました。
  いちご・ブルーベリー・ブラックベリーがミックスされています。
  この季節だからこそのベリーの味わいを存分に楽しめるジャムができました。
  バニラビーンズの香りにうっとりです。

d0125501_16514028.jpg
以上が手づくり市に持って行くジャム達です。

心惹かれるジャムはありましたか?

あれば・・・嬉しいです。


by tezukurijam | 2018-04-08 17:01 | 手づくり市 | Comments(0)

ジャムのお知らせ(3)

ジャムのお知らせの続きです。

♪ いちごとぶどうのうっとりジャム

  スーパーで見つけた、レッドグローブという葡萄。
  一粒食べてみるとプリッとした食感でした。
  大粒のレッドグローブを皮むきし、種を取り半割にした物と 
  小粒のいちごとバニラビーンズの香りにうっとり・・・

♪ デコポンとぽんかんの大人のジャム

  デコポンの季節もあと少しですね。
  そのままで食べたくたくなるのを我慢して・・・
  より、おいしくなぁれ~と思いながら作りました。
  ぽんかんと出会って奥行がでました。
  お酒とオレンジピールを加えて大人っぽいジャムになりました。

♪ デコポンとぽんかんとパインのジャム

  デコポンとぽんかんのジャムの下に
  ごろごろとした完熟のパイナップルが入ってます。
  味の変化と食感の変化も楽しめるジャムです。
  とってもジューシーなので炭酸水で割ってもいいかな~と思います。


  
d0125501_16442289.jpg



by tezukurijam | 2018-04-08 17:00 | 手づくり市 | Comments(0)

ジャムのお知らせ(2)

ジャムのお知らせの続きです。

♪ いちごと木いちごのうっとりジャム
  
  今月らしいジャムって何だろう・・・と思った時にやっぱり
  旬の「いちご」だと思いました。
  今回は、長崎県産のゆめのかを28パック買いました。
  いちごのヘタ取りすごく早くなった気がします。(笑)
  室内の温度が高くなってくるといちごはとっても傷みが早いので
  買ってすぐにジャムにしました。
  定番のいちごと木いちごの組み合わせのジャムです。
  いちごの甘さと木いちごの甘酸っぱさがぴったりです。
  バニラビーンズの香りにうっとり・・・
  
♪ いちじくとグレープフルーツとサウスオレンジのジャム

  いちじくの旬は8月~9月頃です。
  昨年のいちじくの時期に作った冷凍ストックを使って
  大好きな組み合わせのジャム
  グレープフルーツといちじくのジャムです。
  今回はジューシーな甘さが魅力のサウスオレンジも合わせてみました。
  少しほろ苦いグレープフルーツといちじくの甘さが大好きです。
  さらさらとしているのでヨーグルトに入れてどうぞ。
 
♪ いちごとブルーベリーと木いちごのジャム

  ベリー好きな方に届けたくて考えた組み合わせのジャムです。
  いちご・ブルーベリー・木いちご、3種類のベリーのハーモニー大好きです。
  バニラビーンズも加えて優しい香りもします。
  果肉がごろごろしているのでチーズと一緒に食べるのもお奨めです。

d0125501_16291986.jpg
 
 

by tezukurijam | 2018-04-08 16:59 | 手づくり市 | Comments(0)

ジャムのお知らせ(1)

お待たせしました。

4月15日の手づくり市のジャムができました。

どのジャムも丁寧に心を込めて作りました。

出来上がったジャム達を見て、愛おしく思います。

そんなジャムをお届けできたら嬉しいです。

♪ いちごとはるみのぎゅっとジャム

  柑橘類の中でも「はるみ」の季節は特に短く感じます。
  毎年、見つけたら、いちごとはるみのジャムを作りたくなります。
  とってもジューシーな甘さとさがほのかいちごのハーモニーがぴったりです。
  私の春の定番ジャムです。
  
♪ 甘夏とぽんかんの大人のジャム

  たっぷりの甘夏の果肉とぽんかんの果汁がギュッと詰まったジャムです。
  甘夏の魅力は何といっても甘酸っぱさと少しのほろ苦さだと思います。
  オレンジピールを加え大人っぽくなりました。
  ヨーグルトにどうそ・・・

♪ りんごとキウイのぎゅっとジャム

  私の定番のジャムです。
  緑色のジャムがあると楽しいかな・・・と思い作っているジャムです。
  りんごの量とりんごの酸味によって色合いも微妙に変わります。
  今回のりんごは富士りんごです。
  いつもは外国産が多いキウイですが今回は旬なので愛媛県産です。
  優しい味わいのアカシアはちみつも加えました。


d0125501_16134346.jpg

by tezukurijam | 2018-04-08 16:58 | 手づくり市 | Comments(0)