手づくりジャム もとの店

motonojam.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:家ごはん( 71 )

栗赤飯おこわ

リクエストがあれば・・・

どんな料理でもとりあえず作ってみたくなります。

丹波篠山で買った「おいしい栗おこわも良いけど・・・」

「赤飯に栗が入っているのがいい」との事。

どうせ美味しくするならば・・・

丹波の大納言小豆を一緒に買って帰りました。

ひたすら栗の皮を剥いて、小豆を程よく煮て、おいしいおこわができました。

剥いてもたくさんの栗だったので

少し前にきょうの料理でしていた栗原はるみさんの

栗と鶏肉と干し椎茸の煮物も作りました。

おいしかったです。

秋を感じる時間でした。

by tezukurijam | 2018-10-02 06:02 | 家ごはん | Comments(0)

秋の味覚

週末はいかがお過ごしでしたか?

15日は手づくり市の日でしたね。

手づくりに出展できなくなったのは残念ですが、楽しい手づくり市の時間が続くことを願ってます。

手づくり市に出展してないんですか?とお電話を下さった方・・・

ごめんなさい。

6月から営業許可証がないと出展できなくなったのです。

せっかく、電話を下さったのに、ごめんなさい。

秋の味覚を求めて、丹波篠山へドライブへ行ってきました。

大納言小豆と丹波栗を買って栗赤飯を作りました。

先日、きょうの料理で見た、栗原はるみさんの栗と鶏肉と干し椎茸の煮物も作ってみました。

栗は皮を剥くのが大変ですが、丹波の栗は、とっても美味しいです。

秋を満喫する料理ができました。

手間を惜しまず、丁寧に・・・時間はかかっても丁寧に作るとおいしいなぁ・・・って思います。

by tezukurijam | 2018-09-18 06:14 | 家ごはん | Comments(0)

おせち料理

おせち料理って宝箱のように思います。

2018年が良い一年になるように・・・という気持ちを込めて作りました。

12月30日から少しずつ色々と作りました。

思い切って新しく買った会津のうるし塗りの重箱。

2段でも3段でも使える重箱です。とっても可愛いです。
d0125501_14442257.jpg

一の重
☆かずのこ 
☆紅白かまぼこ
☆にしんの昆布巻き(北海道物産展で買った物です。とっても美味しかったです。)
・田作り
・黒豆(甘さ控えめに煮ました。)
・たたきごぼう
☆ぼうだら
☆たらの子の煮物
・スイートポテト(栗の甘露煮とラム酒を加えました)


d0125501_14455248.jpg
二の重

・八幡巻(細めの牛蒡がぴったりでした)
・菊花蕪
・鰆の柚子幽庵焼き
・海老旨煮
・七福なます(大根・人参・蕪・きゅうり・油揚げ・きくらげ・れんこん)
・百合根の煮物(出汁・みりん・酒・薄口で煮た物です。)
・松葉(空焼きしたくるみがアクセントです)

d0125501_14465881.jpg
三の重
・煮しめ
d0125501_14471932.jpg
☆印の分は買いました。
・印の分は作りました。

出汁を取って、飾り切りをして、食材ごとに煮たり、

普段はできないいろんなお料理を細々と夢中になって2日間しました。

お料理もやっぱり楽しいです。



by tezukurijam | 2018-01-03 06:33 | 家ごはん | Comments(0)

ハイジの白パン

寒い日が続きますね〜。

ちょっと前に

ハイジの白パンを目指してパンを作ってみました。

d0125501_21510605.jpg

d0125501_21510850.jpg

冬なので発酵に少し時間がかかりましたが美味しく出来ました。

また作ってみたいです。



by tezukurijam | 2017-12-20 06:01 | 家ごはん | Comments(0)

和食

いつもは時間がなく、作れなかったお料理も

ひさしぶりに・・・レシピを見ながら作りました。

蓮根饅頭
里芋饅頭(中に鶏ひき肉と玉ねぎを刻んで煮た物が入ってます。)
柿と春菊の白和え
百合根煮
笹かま(お友達から頂いた 仙台石巻の白謙の笹かまです。大好きです。)
味豆(京都錦市場 平野さんの煮豆です。いつも錦市場へ行ったら買って帰ります。)

d0125501_19284372.jpg
食べるのはあっという間かもしれないけど、出来上がるまでの過程も楽しいなぁ・・・って思いました。

d0125501_19284778.jpg


by tezukurijam | 2017-11-29 06:28 | 家ごはん | Comments(0)

家ごはん

とっても肌寒い朝ですね。

今年初めてのガスファンヒーターをつけてます。

料理が楽しい季節です。

豚肉の三度豆と人参巻き
牛スジの煮込み
d0125501_08404397.jpg
きんぴら牛蒡
ブロッコリースプラウト
焼き芋

d0125501_08415409.jpg
渋い色合いの食卓です。
たわいもない事を喋りながら食べるのって幸せだなぁって思います。


by tezukurijam | 2017-11-10 08:36 | 家ごはん | Comments(0)

筑前煮

雨が降って寒くなりましたね。

煮物のおいしい季節です。

リクエストをもらっていた料理

筑前煮を作りました。

レシピはいつも春千里さんのレシピを見ながら・・・

鶏肉・里芋・牛蒡・れんこん・人参・こんにゃく・干ししいたけをコトコトと煮ました。

ほっこりとする味わいになりました。

今夜は筑前煮とお味噌汁にしようかな・・・








by tezukurijam | 2017-10-16 07:22 | 家ごはん | Comments(0)

世界一美味しい煮卵の作り方

題名と写真に惹かれて、
世界一美味しい煮卵の作り方という本を買いました。
1人で簡単に食べたい時やもう一皿何かと思う時にヒントになりそうです。
料理やお菓子の本はパラパラとめくって見るだけでも楽しいです。
週末何か作ってみようかな。

by tezukurijam | 2017-09-22 07:27 | 家ごはん | Comments(0)

いかなご

今年もいかなごを炊きました。

d0125501_13543829.jpg
今年も清水の舞台から飛び降りそうなくらいお高い、いかなごくん。

前日に予約して、14:30頃にお店に着きました。

値段が高いからキャンセルもできるけど、どうします?と言われましたが

買いますと言い、7㎏買いました。

だって次の日が必ずしも値段が安いとは言えないし漁がなかったら困るし。
  
d0125501_13464588.jpg
炊き上げ前、5.5㎝のいかなごが炊き上げると小さくなります。

d0125501_13403865.jpg
今年もいつものざらめと醤油と生姜とみりんと醤油で炊きました。
d0125501_13470177.jpg

我が家に春がやってきました。
d0125501_13550757.jpg

by tezukurijam | 2017-03-13 06:40 | 家ごはん | Comments(0)

持ち寄りパーティ 夏

この日はお菓子レッスンの後に持ち寄りパーティーをしました。

d0125501_21431134.jpg
d0125501_21432304.jpg
d0125501_21431836.jpg
d0125501_21432878.jpg

たくさん食べて、笑って、話して、とっても楽しい時間でした。
お菓子教室へ初めて行ったのは2000年11月。

先生と出会えたのも、皆さんと出会えたのも縁だなぁ・・・と改めて思いました。
もっと知りたい、上手になりたい、おいしく作りたいという気持ちを持ち続けお菓子も料理もジャムも作りたいです。


by tezukurijam | 2016-08-20 08:41 | 家ごはん | Comments(0)