ジャムのお知らせです。
♪ ルバーブのジャム
ルバーブは繊維質の多い蕗(ふき)みたいな形の多年草です。
独特の酸味が持ち味です。
以前手づくり市で販売した時に
海外でルバーブをよく食べられてた方が「懐かしい」って言われてました。
今回は白ワインをちょっと加えて大人味になっています。
♪ ルバーブとWベリーのジャム
ねっとり酸味のあるルバーブといちごと木いちごが出会うと
とっても酸味・甘みがぴったりでおいしくなります。
ヨーグルトに混ぜて食べるのが好きです。
♪ びわとパイナップルのさわやか
初夏を感じる果物のひとつのびわと完熟のパイナップルをジャムにしたら
おいしいかもってひらめいてコトコトしてみました。
最後にパッションフルーツの果汁を加えて薫り高くなりました。
♪ 桃と木いちごのジャム
やさしい香りの桃と木いちごの甘酸っぱい香りがぴったりのジャムです。
桃の果肉がごろごろと入っています。
♪ すももとりんごのジャム
自然の果物の色ってほんときれいだなぁって思わせてくれるジャムです。
最初はすももの赤色とりんごの白色だったのがmixされて
なんともいえない甘みと酸味がほどよいジャムになりました。
こんな感じで全種類のジャムが出来上がりました。
・・・気になるジャムありましたか?