15日の知恩寺さんの手づくり市に持っていくジャムができました。
♪ 甘夏のぎゅっとジャム。
さわやかな甘みが特徴の甘夏のおいしさがぎゅっと詰まったジャムです。
ほのかに白ワインとバニラビーンズの香りがします。
炭酸水で割って飲むのもおすすめです。
♪ グレープフルーツといちじくのジャム
ピンクグレープフルーツとフレッシュな無花果をひたすらコトコトと煮たジャムです。
りんごの果汁が隠し味です。
ヨーグルトと一緒にどうぞ♪
♪ すももとマンゴーといちごのジャム
大石早生というとってもプリッとしたジューシなすももが主役のジャムです。
マンゴーの甘さといちごの甘酸っぱさもぴったりです。
最後に加えたパッションフルーツの香りが夏って感じがします。
♪ デラウェアとりんごのジャム
ジャムにするのは大変なのですがついついまたデラウェウアを買ってしまいました。
2パック 6房の実だけをひたすら取り出すのに1時間・・・
でも変化してジャムになっていくのを見ていると
そんな苦労も楽しくなります。
りんごと合わせてちょっと甘めのジャムになりました。
♪ 桃といちじくのうっとりジャム
大好きな桃の季節がやってきました。
桃の上品な甘さと香り・果汁どれをとってもやっぱりおいしいです。
ついついちょっとの味見のつもりが1個食べてしまいました。
大好きな組み合わせのジャムです。
バニラビーンズの香りも無花果の果肉もぴったりって思ってます。
・・・果物の色が変化してキラキラした色になったのですが
写真は難しいですね。
今朝は曇りなので光が少なくって少し暗めの写真になってしまいました。
写真を習ってみたいなぁって思います。
続きはまた明日・・・