いかなごのくぎ煮をどうしても作りたくて
いかなごを探し求めて・・・
いろんな所に連絡しましたが予約はできないし、
入荷するかどうかは当日のお昼前くらいにならないとわからなし
値段もわからない・・・って言われて今年はあきらめようかなって思ってました。
運よく近所のスーパーで出会えました。嬉しくって♪
値段が高くてどうしようか迷ったのですがやっぱり買いました。
おはしで混ぜないでお鍋をゆすって
おしょうゆ・お酒・みりん・ざらめ・しょうが・山椒の匂いにうっとり
煮あがったら広げて冷まして出来上がりです。
おすそ分けと冷凍といろいろに分けてから
しばらく毎日いかなごを食べます。
やっぱり季節の物っていいですね。
幸せです。