わたしのおやつ発表会のお知らせの続きです。
♪ オレンジといちじくと紅玉のジャム
オレンジといちじくと紅玉の一体感のあるおいしさがぎゅっと詰まったジャムです。
バニラビーンズを加え、オレンジの香りもうっとりのジャムになりました。
♪ 秋の実りぎゅっとのジャム
同じ秋でも少しずつ果物が変わっていくのもジャム作りの楽しさの一つです。
今回は・・・
紅玉・ラフランス・いちじく・ぶどう(オータムキング)です。
ごろごろと入った葡萄の果肉の食感も楽しい、秋の実りがぎゅっと詰まったジャムです。
あと、とっても小さなサイズのすだちカードを作りたいと思っています。
作りすぎ・・・と家人には言われてしまいましたが、選べる楽しさも楽しんでもらえたら嬉しいので・・・
今回もいろんな種類のジャムをつくりました。
27日のおやつ発表会でお会いできるのを楽しみにしてます。
準備しま~す。