手づくりジャム もとの店

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オペラ・テ・ヴェール

週末はいかがお過ごしでしたか?

私はマッサさんのお店にお菓子を習いに行きました。

京都の老舗・一保堂茶舗の抹茶を使った抹茶のオペラです。


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オペラは高さ3㎝までと決まっているお菓子なんだそうです。

1955年にフランスのシェフが考案したオペラ。

比較的新しいお菓子だという事を初めて知りました。

通常5~7層が多いそうです。

マッサさんののオペラは10層です。

抹茶の風味の苦味を生かしたお菓子になってます。...

たっぷりの抹茶のシロップを染みこませた抹茶のジョコンド(そのまま食べてもおいしいアーモンドのスポンジでした)と
ガナッシュと抹茶のクリームと抹茶のチョコレートの一体感がすごいお菓子でした。

色粉などは使わず抹茶オンリーです。


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焼き上がるとほんのり濃い色に・・・
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シェフの魔法の手で・・・美しい層に均一に重ねられていきます。
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スポンジを重ねる時はそ~っと

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丁寧な積み重ねで美しいオペラになりました。
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とっても美味しいケーキでうっとりとなりました。

by tezukurijam | 2016-10-03 07:11 | お菓子 | Comments(0)