肌寒い土曜日にマッサさんのお店で行われたケルンのパンレッスンに行ってきました。
ケルンは昭和21年創業の神戸を中心に9店舗を展開されているパン屋さんです。
私は岡本に行ったり、御影に行ったり・・・いつもいろんな種類おいしいパンに出会えるパン屋さんです。
オーナーシェフ 壺井 豪さんの情熱と哲学とパワーを感じるレッスンでした。
全粒粉のフルーツブレッド
選りすぐりの3種類の粉をシェフが導き出した配合でパンに・・・
今回はシェフが作るのを見るのではなく、一人ずつ1単位をこねました。
中にオレンジピール・カレンツ・くるみがぎゅっと入ってます。
このパンを作るハードルは天然酵母のルヴァンリキッドです。
フランスパンのように切れ目を入れて・・・
焼きあがるとこんな感じになりました。
一晩置いた方がおいしいという事だったので翌朝食べました。
と~っても美味しかったです。
噛めば噛むほど味わいがあって素敵!って思いました。
習ったもう一つのパンは
素野菜のフォカッチャです。
先程のパンとは違ってほとんどこねないのも印象的なパンです。
トマトジュースとオリーブオイルとチーズが入った生地
長いもと大葉と有塩バターバージョンと
蓮根とモッツアレラチーズバターバージョンです。
焼いているのも気になりました。
このパンもとっても美味しかったです。
来月2月10日に阪神甲子園東口構内にケルン阪神甲子園店がオープンとなるそうです。
今度からは甲子園に行くときにおいしいパンを買い、観戦できると思うと嬉しいです。
笑顔の素敵なシェフ
プロって凄い!って何度も思いました。
知識も深く、詳しくてびっくりぽんでした。
粉をネットで注文して作ってみたいと思います。
取り寄せして終わりにせず作らないとねぇ・・・