土曜日に伺った、ラトリエ・ドゥ・マッサさんでのレッスンで教えて頂いたのは
すずらんのケーキです。
フランスでは5月1日が「すずらんの日」なのだそうです。
すずらんは「幸せの再来」という花言葉を持ち、友人や家族や愛する人や大切な人へ
この日にすずらんの花を贈ると幸せが訪れると言われているそうです。
今回のケーキ。
ポイントはとにかく・・・手早さです。
ヘーゼルナッツの入ったダクワーズ生地は水分が多いから手早く絞って・・・
粉糖をかけて焼き上げます。
中のクリームは
プラリネクリームを使ったバタークリームです。
前回習ったバタークリームよりも、コクがあるのに、空気を感じる軽い口当たりのクリームでした。
シェフが素早い動作で4種類のクリームを合わせ、バタークリームの完成です。
すぐに型に流しいれます。
手早いし、美しい作業です。
冷やし固めてチョコレートコーティングして・・・
すずらんの絵を描きます。
レッスンの後にさっそくケーキを頂きました。
とっても美味しかったです。