ジャムのお知らせの続きです。
♪ いちじくとグレープフルーツのジャム
私の秋の定番のジャムの一つです。
いちじくのプチプチとした粒の食感とグレープフルーツのほろ苦さが大好きで
この季節になると必ず作っているジャムです。
おすすめのジャムは?って言われたら
苦いのが苦手でなければお試しを・・・と試食をお奨めしているジャムです。
ペクチンなどは加えていないのですごくさらさらのジャムですが
ヨーグルトにぴったりなジャムです。
♪ さつまいもとオレンジのジャム
とってもおいしそうな徳島産の鳴門金時に出会いました。
さつまいもはいつものようにオーブンで1時間ほど焼いて
ほぐしてからオレンジと一緒に銅鍋でコトコトと煮ました。
途中でオレンジピールとお酒も加えて・・・
このジャムだけでデザートのような・・・そんなジャムになりました。
♪ ブルーベリーといちじくと木いちごのジャム
ブルーベリージャムはどこまで煮詰めたらいいかが難しいなぁ・・・っていつも思います。
はじめの頃は煮詰めすぎて寒天のようになってました。
大好きな組み合わせのジャムです。
多少手間はかかってもフレッシュな果物で
よりおいしい季節のジャムを作りたいと思っています。