今月はいつも習っている上田先生のレッスンはお休みで
息子さんでラトリエドゥマッサのシェフ 上田 真嗣シェフによる特別レッスンを受けてきました。
ガトーバスク
一つ一つ丁寧に作り方を教えて頂きました。
シェフが絞るとあっという間に均一に生地が型に絞られていきます。
さくらんぼの入った物と栗の渋皮煮が入ったのを教えて頂きました。
焼き上がりはしっかりした色合いで
噛めば噛むほど味わいが広がるお菓子です。
飾り立てたお菓子ではないけど17世紀から伝わる伝統的なフランスのお菓子です。
大好きです。
もうひとつは
マカロン アナナス
こちらは夏らしい軽やかな口当たりのケーキでした。
パイナップルのカスタードクリームとっても美味しかったです。
シェフの真剣なまなざしや手元を見ながらすごい~って思いました。
これからもおいしいお菓子が楽しみだな~って思いました。