ジャムのお知らせの続きです。
♪ いちじくぎゅっとのジャム
『いちじくだけのジャムはないの?』って言って下さるお客様が多いので
いつもは果物2~3種類をミックスしてつくっているのですが
あえて・・・シンプルにいちじくだけで作ったジャムです。
私なりにいちじくのおいしさをぎゅ~って詰め込んだジャムです。
バニラビーンズの香りが贅沢にして・・・
♪ 紅玉とパイナップルのとあんずと白ワインのジャム
パイナップルが入ると爽やかなんだけど・・・もう少しコクが欲しいな~って思って
国産無農薬の極細レモンの皮と辛口白ワインと
フランス産のセミドライのあんずを加えました。
紅玉がより大人っぽいジャムとなりました。
少し味を引き締めたくて・・・黒コショウを加えました。
♪ グレープフルーツといちじくのジャム
私のオリジナルジャムの原点かな?って思うジャムです。
フレッシュないちじくが購入出来る時は必ず作りたくなるのです。
ホワイトグレープフルーツの少しの苦みと
いちじくの甘さがぴったりと合います。
このジャムに欠かせないのはやっぱり・・・バニラビーンズです。
うっとりとなりますよ♪
♪ 紅玉とキウイのジャム
緑色のジャムって珍しいかな?って思って作り続けているジャムです。
角切りキウイと紅玉の食感がとっても楽しいジャムです。
爽やかな味なので男性の方に人気のジャムです。
毎回このジャムだけ、さっと購入して行かれる方がいます。
今回も喜んでもらえるかしら・・・って思いながらコトコトと作りました。