ジャムのお知らせの続きです。
♪グレープフルーツといちじくと杏のジャム
大好きな果物に杏(あんず)があります。
フランス産のセミドライのおいしい杏を入れたら・・・
グレープフルーツといちじくのジャムがより優しい味になるかも・・・
そんな風に想って作ったジャムです。
♪紅玉とW梨と巨峰のジャム
秋の果物大集合って感じのジャムです。
紅玉と豊水梨と20世紀梨と巨峰がぎゅっと
仲良くひとつの味になった・・・そんなジャムです。
いつもよりもしっかりと煮詰めて濃厚なジャムになりました。
♪グレープフルーツといちじくのジャム
私のオリジナルジャムの原点かな?って思うジャムです。
ピンクグレープフルーツの少しの苦みと
いちじくの甘さがぴったりと合います。
このジャムに欠かせないのはやっぱり・・・バニラビーンズです。
うっとりとなりますよ♪
♪いちじくとラフランスとチェリーのジャム
ちょっと大人っぽくフランス産の赤ワインを加えたジャムです。
今年はまだまだ小振りなラフランスですがやっぱりおいしいです。
チェリーはアメリカンチェリーを自家製でシロップ漬けにしてました。
半割にして種を取ってごろごろと入ってます。